Elternlotsen

Die Nürnberger Elternlotsen

Zu Beginn des Schuljahres 2010/2011 wurde im Haus der Pädagogik, Fürther Str. 80a, das Elternbüro eingerichtet, in dem eine pädagogische Mitarbeiterin ratsuchenden Eltern zu regelmäßigen Sprechzeiten für Beratungen rund um Schule zur Verfügung steht. Es sind im Moment 19 Elternlotsinnen und Elternlotsen im Einsatz an Nürnberger Schulen.

Die Elternlots/-innen bieten ihr Unterstüztungsangebot in folgenden Sprachen an:

• Arabisch
  • Ungarisch
  • Vietnamesisch

Ziele des Elternbüros:

1. Förderung der Kommunikation zwischen Eltern und Schule, ggfs. in den Familiensprachen
  2. Stärkung der Eltern in ihrer Erziehungskompetenz im Hinblick auf Schulerfolg
  3. Unterstützung der Eltern bei Fragen zur Schule und zum bayerischen Schulsystem
  4. Erhöhung der Beteiligungen von Eltern und Schulleben

Weitere Infos unter: http://www.nuernberg.de/internet/paedagogisches_institut/nest.html